logo

Арнхейм р кино как искусство. Рудольф Арнхейм

Арнхейм р кино как искусство Rating: 7,1/10 1318 reviews

Арнхейм Искуство и визуальное восприятие

арнхейм р кино как искусство

Речь идет об особом восприятии, которое не принадлежит отдельному человеку, но является «общим» в том смысле, что каждый конкретный зритель не есть субъект такого восприятия. «В отличие от словесных описаний картин и рисунков, фотографическое изображение воспринимается не только как выражение некоего мнения об этой реальности, сколько как частица самой реальности, фрагмент мира, который каждый может изготовить самостоятельно или, на худой конец, просто приобрести»1. Арнхейм широко использует эмпирические данные : психологические эксперименты , достижения физиологии , психологии и педагогики. Смысл формализма состоит в том, что он отрывает форму от содержания, которому она должна служить. Поиски «новой волны» во многом перекликаются с опытом советского и американского монтажного К.

Next

Арнхейм Р

арнхейм р кино как искусство

По его мнению, теперь исследователь находится в некой новой позиции - « позе логоса». Следует, очевидно, сказать несколько слов, каким образом это противоречие сказывается на содержании книги, на изложении Арнхеймом закономерностей визуального восприятия и их отражения в искусстве. После окончания университета Арнхейм переезжает в Рим, где работает в Международном институте образовательного кино. Сторонник психоанализа , полагающий , что ребенок начинает свою художественную деятельность с изображения окружностей в силу своих воспоминаний о материнской груди , которая была первым значительным объектом его жизненного опыта , пренебрегает элементарными моторными и зрительными условиями , вызывающими предпочтение перед формой круга или окружности. В ней он опять возвращается к критике эстетики психоанализа. Эко , которая решала те же проблемы. .

Next

Арнхейм Р

арнхейм р кино как искусство

Сохраняя связь с эстетикой, она предлагает интересные подходы к изучению в новых аспектах проблем содержания и формы, рождения образа, место фотообраза в художественной структуре. Приведенные высказывания весьма характерны для позиции Арнхейма. Многообразие средств выражения и воздействия в структуре фильма и его образная целостность. В связи с этим он ссылается на работы гештальтпсихологов К. Очевидно, художник не представляет собой механическое записывающее устройство, как и его собственные органы зрения. Кракауэр в книге «От Калигари до Гитлера» считают, что в специфической атмосфере этих картин воплотились социальные неврозы немецкого общества того времени и предчувствие фашизма.

Next

Искусство и визуальное восприятие читать онлайн, Арнхейм Рудольф

арнхейм р кино как искусство

Во всех их произведениях вопросы искусства анализируются подробно. Неразрывная связь с массовой культурой также является существенной чертой современного фотоискусства. Эти слова — выражение принципиальной позиции автора, они вполне соответствуют содержанию всей его книги. Быть простым означает высказывать свои суждения прямо, постоянно иллюстрируя их примерами. Однако после того, как все было сказано и сделано, я почувствовал себя на месте Германа Мелвилла, восклицающего: «Вся эта книга лишь закидывание невода, более того, закидывание невода в неводе. Флеминга «Волшебник из Оз» и «Унесенные ветром», тогда же появились знаменитые мультипликационные ленты У.

Next

Читать онлайн и визуальное автора Арнхейм Рудольф

арнхейм р кино как искусство

Теоретическую базу составили исследования по теории- культуры' Т. Книга Арнхейма может привлечь внимание не только ученых, изучающих проблемы психологии и эстетики. Позже многие эксперименты показали, что проявление любого элемента зависит от его места и функция в модели целого. Традиции экспрессионизма сохранялись вплоть до прихода к власти нацистов. Дали , а также на «поэтический реализм» 30-х годов Ж. Вскоре после своего рождения фотография предложила, а затем, и стала навязывать свою, новую этику видения, расширяя и меняя наши- представления о том, на что можно и на что стоит смотреть. Подобное отношение к кино проявляется у столь разных режиссеров, как Р.

Next

Читать онлайн и визуальное автора Арнхейм Рудольф

арнхейм р кино как искусство

Рассуждая об использовании фотографии сюрреалистами, она замечает, что у фотографии особая связь с реальностью: «Фотография производит парадокс реальности, конституированной как знак, - или присутствия, превращенного в отсутствие, в репрезентацию. Сопоставляются; взаимодействуют, иной раз резко противоборствуют разные подходы к проблеме: Надо полагать, что найдет свое научное отражение и проблема приложения теории информации и к фотографии. Слишком редко нас балуют новым произведением, к которому мы отнеслись бы как к подлинному искусству. Вскоре Арнхейм стал преподавателем на факультете психологии в , а также сотрудником Управления по исследованию радио при : в частности, получил стипендию на проведение исследования о влиянии на американских радиослушателей содержания транслируемых по радио «мыльных опер». Синтетическая и фотографическая природа кино. «К психологии искусства» 1966 , «Визуальное мышление» 1970 , «Энтропия и искусство. Он довольно остроумно высмеивает, например, писателя фрейдистского толка Г.


Next

Рудольф Арнхейм

арнхейм р кино как искусство

Арнхейм — автор многих работ по теории и психологии искусства. Четвертый Международный Месяц Фотографии в Москве: Каталог М. Критика модернистского искусства , несомненно , представляет собой одну из положительных сторон книги Арнхейма. В 1939 году, когда в ухудшилась политическая ситуация, Арнхейм переехал в , где около года работал переводчиком в службе международного вещания Би-Би-Си. Сквозь весь двадцатый век: Художественно-проектные концепции русского авангарда.

Next

Искусство и визуальное восприятие

арнхейм р кино как искусство

Подобное критическое отношение к абстракционизму довольно редко встречается в западных исследованиях по теории искусства. Возникает потребность выявить глубинные культурные механизмы, которые придают фотографии особый статус. К ним можно отнести работы, А. В основе всякого полноценного и жизненно важного искусства, по мнению Арнхейма, лежит органическая связь с действительностью. В 1932 году опубликовал книгу «Кино как искусство», в которой изложил свои взгляды на кинематограф; в 1933 году Арнхейм Р. Поэтому его критика модернизма остается в пределах абстрактного гуманизма с его защитой «вечных ценностей», универсальных, «общечеловеческих» идеалов. В этом , пожалуй , состоит главная ценность эстетической концепции Арнхейма.

Next

Скачать Арнхейм Р.

арнхейм р кино как искусство

Агnhei, The Holes of Henry Moore, «Journal of Aesthetics and Art Criticism», 1948, p. «Самое обычное возражение против подобного истолкования, — пишет Арнхейм, — состоит в указании на его односторонность, которая выражается в признании секса самым важным и основным моментом человеческой жизни, к которому самопроизвольно все сводится. Частично я это делаю в силу того, что в отдельных случаях полезно изложить свою точку зрения с голой простотой и тем самым предоставить дальнейшую шлифовку своей концепции последующим ударам и контрударам критики. Если мы обратимся к фотографии как к конкретному жанру искусства, то здесь уместно привести мнение одного из первых философов фотографии - Вильема Флюссера, автора книги- « За философию фотограо фии» : «Каждая философия фотографии должна по достоинству оценить неисторический, постисторический характер феномена, фотографии». По этой причине я стараюсь применять для изучения искусства методы и достижения современной психологии.

Next