logo

Анализ стихотворения ильяса жансугурова. Жизненый путь Ильяса Жансугурова

Анализ стихотворения ильяса жансугурова Rating: 9,8/10 463 reviews

Биография Ильяса Джансугурова

анализ стихотворения ильяса жансугурова

Но ни газета, ни институт, ни большая общественная нагрузка не оторвали Ильяса от поэзии, без которой он не мог жить. Позже Затаевич оценит Жансугурова, как хорошего журналиста и поэта. В 1922 году он женится на Аманше Берентаевой на фото с Ильясом. Или внуком, или ими занимайся», на что дед ответил: «Я ни подковы, ни детей никогда не бросаю». Несмотря на депрессию, Ильяс продолжает обучение в Москве. В августе 1937 года Ильяс Джансугуров стал жертвой политических репресий, по ложному доносу он был заключен под арест.


Next

Реферат На Тему Ильяс Жансугуров

анализ стихотворения ильяса жансугурова

Его отец был грамотным человеком, он с увлечением занимался сбором образцов устной поэзии. Джансугуров разводится с Фатимой Торебаевой и переезжает обратно в Алма- Ату. Ильясу Жансугурову установлены памятники в Талдыкоргане и Алматы на привокзальной площади станции Алматы- 1 , его именем названы улицы в городах Казахстана. Бумаги были найдены в его доме после смерти хозяина в 1980 году. Его пьесы и роман «Жолдастар», где отражены события национально- освободительного восстания 1. Этой теме посвящены поэмы «Күй» «Кюй», 1929 , «Күйшi» «Кюйши», 1934.

Next

Ильяс Жансугуров

анализ стихотворения ильяса жансугурова

Он часто играл эпизодические роли в массовках. Ильяс Жансугуров писатель, проявивший себя в разных жанрах в поэзии. В этот период он пишет о приходе промышленной революции в степь, формировании рабочего класса, романтизирует достижения советского строя, радуется тому, что вчерашние скотоводы стали шахтерами, механиками, железнодорожниками и металлургами. В этот период он был уже известным поэтом, но, несмотря на это все силы Ильяс отдавал учебе, чтению и работе над собой. Учились тогда только по четырем специальностям: физика, математика, русский язык и литература для казахских и русских школ. Там вышла статья под загаловком «Улы Сталин» «Ядовитый Сталин» , хотя должно было быть «Ұлы Сталин» «Великий Сталин».

Next

Реферат На Тему Ильяс Жансугуров

анализ стихотворения ильяса жансугурова

Привлекательные образы героев, тонкий лиризм, превосходные образцы 11-сложного казахского стиха позволяют назвать «Құлагер» жемчужиной казахской поэзии. На этом съезде с докладом выступили такие литераторы, как Максим Горький, Самуил Маршак, Корней Чуковский, Николай Бухарин, Юрий Олеша, Илья Эренбург, Алексей Толстой. К этому периоду относят первые рукописи поэта, датированные 1915 и 1920 годами. В это время начинают ползти слухи об отношениях Жансугурова и супруги прославленного педагога Биляла Сулеева Фатимы Габитовой, с которой он познакомился еще до своего третьего брака. Ильяс ещё мальчиком познакомился с лучшими произведениями Абая, Шернияза, Махамбета, Базара, Ахана, Биржана, айтысами между семиреченскими акынами Суюмбаем и Кунбалой, Асетом и Рысжаном, Биржаном и Сарой. Она с риском для жизни скрывала их у своих родственников до реабилитации супруга. Именно в это время были написаны поэмы «Кюйши», «Степь», «Кулагер», роман «Товарищи», многочисленные фельетоны и очерки, рассказы и стихотворения, а также пьесы.

Next

Биография Ильяса Джансугурова

анализ стихотворения ильяса жансугурова

Асып жайлы жасармыз; Ел ер жет. В то время он не мог получить соответствующего обучения, так как в его районе отсутствовали школы. Они пришли в полное замешательство. Однажды отец сказал ему: «Брось ты эти подковы. Родился и вырос в Аксуском районе Алматинской области. Герой поэмы — Акан серы, певец и поэт 19 века.

Next

Ильяс Жансугуров

анализ стихотворения ильяса жансугурова

А уж в 1916 году я познакомился с произведениями Абая, Шангирея, Байтурсунова, Булатова, Карашева, Худайбердиева и прочел все издания «Улен Китаб» казахской литературы. Он словно заглядывал в наше время. Новыми глазами увидел он золотоносный Риддер и в красочном напевном стихотворении «Золотая чаща» приветствовал рождение казахского рабочего класса. В Талды-Кургане на пересечении улиц Абая и Ленина ныне Тәуелсіздік в 1985 году был открыт литературно-мемориальный музей, посвященный жизни и творчеству поэта. В 1932 — 1934 председатель организационной комиссии и 1-й председатель Союза Писателей Казахстана. Они активно участвуют в становлении советской власти, горячо веря в идеалы коммунизма и социальную справедливость, выступают в одной агитбригаде.

Next

Ильяс Жансугуров

анализ стихотворения ильяса жансугурова

Много позднее, оглянувшись на свое детство, он скажет:. Возглавляя Союз Писателей Казахстана, Жансугуров много сил и энергии отдавал воспитанию молодых писателей. Жансугуров являлся сторонником установления советской власти и социалистического будущего Казахстана. Поэма вошла в золотой фонд казахской литературы. Жансугурова 187а Телефон 8 7282 22-17-79; 22-16-67; 22-21-23; 22-05-89; 22-28-42 Расписание работы с 9.


Next

Ильяс Жансугуров (1894

анализ стихотворения ильяса жансугурова

Ильяс Жансугуров родился в 1894 году, в Аксуском районе Талдыкорганской области. Описывая игру кюйши, Жансугуров проявил себя тонким знатоком казахской музыки и неплохим музыкантом. Они активно участвуют в становлении советской власти, горячо веря в идеалы коммунизма и социальную справедливость, выступают в одной агитбригаде. После ареста отчима работала в газете «Социалистический Казахстан». С 1918 по 1976 годы это здание использовалось различными организациями, в том числе редакцией газеты «Октябрь туы». За довольно короткий срок Ильяс Жансугуров стал признанным мастером, и в 1932 году его избирают первым председателем Союза писателей Казахстана.

Next

Джансугуров, Ильяс — Википедия

анализ стихотворения ильяса жансугурова

Выпускники могут в дальнейшем обучаться в магистратуре по направлениям: «Математика», «Инфоматика» и «Информационные системы». Во время отъезда Фатимы на учбу в Москву, Жансугуров заводит отношения на стороне с супругой прославленного педагога Биляла Сулеева Фатимой Габитовой. В 1925—1928 годах учился в Коммунистическом институте журналистики в Москве. Оба были веселы, громко смеялись. Улицы Жансугурова есть в городах Текели, Урджар, ряде малых сёл Казахстана. Саят Жансугуров 1930 — горняк, кандидат технических наук. Произведения «Байшұбар» «Байшубар», 1923 , «Балаларға тарту» «Подарок детям», 1926 по задумке поэта должны были сыграть большую роль в эстетическом воспитании подростков.

Next