logo

Астафьев весенний остров читать онлайн. Виктор Петрович Астафьев

Астафьев весенний остров читать онлайн Rating: 6,7/10 742 reviews

Астафьев Виктор Петрович. Затеси (стр. 2)

астафьев весенний остров читать онлайн

В листьях этих, как в доброй горсти, зажато по пяти белых цветочков. Начинаю быстро подматывать лесу, рыба сопротивляется, вываливается наверх, взбурлив воду, и… сходит. Через час примерно он раскопал глухаря. Тот остров оставался долго под водою, и когда обсохли его берега, — всюду уже было лето и всё отцвело, а он не мог без весны — и забушевал, зацвел яркой радугой среди реки, и ничто не могло сдержать торжества природы. По-прежнему надоедливо, вразнобой горланили кедровки, неподалёку трудился дятел да пощёлкивали капли росы, осыпаясь с деревьев. Не растут березы в этих местах.

Next

Конь с розовой гривой. Астафьев Виктор Петрович, скачать книгу бесплатно

астафьев весенний остров читать онлайн

Так пусть же Одарка помнит это и чтит обычаи дедов и отцов. Зачем им бомбы, ракеты, удушливые газы, заразные бактерии? Пароход миновал Осиновский порог, и сразу Енисей сделался шире, раздольней, а высота берегов пошла на убыль. Даль покрыта маревом, и в этом мареве молча и величественно качаются перевалы заснеженных гор. Обжарив в костре шишки, Васютка одну за другой выкатил их из золы палочкой, как печёную картошку. Спокон веку так заведено, мал ещё таёжные законы переиначивать. Да, юмор у них имеет 50 серых и 100 чёрных оттенков.

Next

Виктор Астафьев «Весенний остров»

астафьев весенний остров читать онлайн

Кстати, фамилия, данная герою , первожителей Игарского района, реально живших в то время в Карасино. Он обошёл вокруг избушки, зачем-то потрогал рукой углы и полез на чердак, подправил съехавшие в сторону пластушины корья на крыше. Голос из-за моря Жил я на юге у старого друга и слушал радио, наверное, турецкое, а может, и арабское… Был тих голос женщины, говорившей за морем; тихая грусть доносилась до меня и была мне понятна, хотя и не знал я слов чужого языка. Через секунду звук повторился, вначале протяжно, потом несколько раз коротко. Войны, кровь, братоубийство, сверхчеловеки, играющие людскими судьбами ради того, чтобы утвердить себя над миром.

Next

Виктор Астафьев: Весенний остров

астафьев весенний остров читать онлайн

Я верю, что они выживут и уронят крепкие семена свои в ручейки, а те занесут их меж камней и найдут им щелку, из которой идет хотя и чуть ощутимое, но теплое дыхание земли. Вахтенный матрос хотел прогнать меня с палубы, но посмотрел на меня, постоял рядом и ушёл. Несмолкаемо, монотонно шумело вокруг густое месиво комара, и часто прошивали его, этот мерный, тихий, но оглушающий шум, звонкими, кровяными нитями опившиеся комары, будто отпускали тетиву лука, и чем далее в ночь, тем чаще звоны тетивы пронзали уши — так у контуженых непрерывно и нудно шумит в голове, но вот непогода, нервное расстройство — и шум в голове начинают перебивать острые звоны. Растопорщенный зубцами, взъерошенный стерженьком, холодящий кожу почти невесомой плотью, лист все еще бо-ролся за себя, освежая воздух едва уловимой горечью, последней каплей сока, растворенной в его недрах. Она осторожно взяла одну ягоду на язык. Гендальф, 17 января 2017, 19:47 Я с вами соглашусь полностью, Пинки Л.

Next

Читать онлайн книгу «Затеси» бесплатно — Страница 1

астафьев весенний остров читать онлайн

Всюду по лесу чадили костры и возле них валялись наехавшие из города труженики. В человеке болесь особенная была…» — уламывали парня инвалиды. В земле еще оставался корешок гераньки, и, набравшись сил, он снова пустил росточек. Васютка слез с дерева, собрал их в мешок и, не торопясь, закурил. Встречались разные: и одинокие, и цепью, — но такого, весеннего, острова больше не было.

Next

Виктор Астафьев «Весенний остров»

астафьев весенний остров читать онлайн

Скоро солнце оттолкнется от деревьев и поползет вверх, разгонит туман, который заползет в гущу леса и там падет росой на травы, листья и песок. Васютка сдвинул свои густые брови, силясь что-то припомнить. Вытащив из мешка краюшку хлеба, вздохнул и с тоской подумал: «Плачет, поди, мамка». Они только что из тайги и никакой дисциплины не понимают. Это произведение о времени и о себе, здесь нашли место заметки В. Потом он сел, усталым движением снял мешок, начал было вытирать кепкой лицо и вдруг, вцепившись в неё зубами, навзрыд расплакался. Не сразу понял, в чем дело: река уходила в зиму высокая, прибрежные кусты затоплены, ночью ударил заморозок — вода «подсохла», — и на всех веточках, побегах талышков и на затопленной осоке настыло по ледышке.

Next

Краткое содержание Астафьев Весенний остров для читательского дневника, читать краткий пересказ онлайн

астафьев весенний остров читать онлайн

Цветут колокольчики, жарки, кукушкины слезки, дикий мак. В 1947 году в семье Астафьевых рождается дочь, которая умирает через полгода от плохого питания. А также был награждён такой высокой наградой как орден Красной Звезды, не раз получая он и тяжёлые ранения. Наступая боязливо сморщенной ступней на ребро холодной лопаты, она ковыряла под окном заштопанную кореньями травы землю и впервые в жизни узнала, как нелегка земляная работа. Раз-другой во дворе дома инвалидов крутануло снежный вихрь, а на танцплощадке как возник беленький, на одну тонкую ножку насаженный султанчик снега, так все не опадал, все кружился, кружился, и за тополями, звенящими под ветром редкими мерзлыми листьями, опохмелившийся районный маэстро все гонял и гонял заказанный вальс. Может, и с Антарктики отголоски сияний достигают безвестной речки Быковки? Это тебе не в деревне, где крик о помощи слышен от околицы до околицы.

Next

ВЕСЕННИЙ ОСТРОВ (По В. Астафьеву)

астафьев весенний остров читать онлайн

Однако надо было разводить костер. Однажды бабушку Одарку тронули за плечо. Утка заметила ее черный силуэт, выдвигающийся из тумана, отчетливо крякнула и побежала по воде возле стенки осоки. Сколько paз oн спотыкался, падал, вставал и снова бежал, Васютка не знал. Понёсся сдуру за глухарём и заблудился. Вот-вот после короткой дрёмы оттолкнется солнце от острых вершин леса, взойдет над синими хребтами и спугнёт туманы.

Next

Пересказ «Весенний остров»

астафьев весенний остров читать онлайн

Неожиданно бабушкина рука нащупала маленький росточек возле корней срубленного дерева. Стреляли в эти дни фашисты много, тревожно было на передовой — ждали контратаки немцев, готовившихся прогнать нас обратно за речку Вислоку и очистить плацдарм. А проверили, так пришлось в честь Васютки это прекрасное озеро называть. Однако завязи были так малы и сами елочки так слабосильны, что им уж и не справиться было с трудной борьбой за жизнь и продолжать рост. Встретишь на перепутье вологодского мужика или бабенку, спросишь о чем-нибудь, а они улыбнутся тебе и заговорят так, будто сотню лет уж тебя знают и родня ты им наиближайшая. А в 1953 году вышла в свет и 1-я книга писателя «До будущей весны». Вот оно замерло и через секунду снова донеслось, как гудение далёкого самолёта.

Next