logo

Николя геген психология манипуляции и подчинения читать онлайн. Н. Геген психология МАНИПУЛЯЦИИ И ПОДЧИНЕНИЯ С^ППТЕР

Николя геген психология манипуляции и подчинения читать онлайн Rating: 9,1/10 618 reviews

Геген Николас. Психология манипуляции и подчинения [DJVU]

николя геген  психология манипуляции и подчинения читать онлайн

Но при условии темноты среднее напряжение было вдвое выше, чем при свете. Экспериментатор спрашивал, не согласились бы испытуемые установить в своем саду общественно полезный плакат о мерах безопасности на дорогах. В зависимости от ситуации помощник экспериментатора вел себя то крайне вежливо «Я смущен, мне не хватает 8 центов. Поскольку выбор частоты был предоставлен испытуемым, было рассчитано процентное соотношение испытуемых для каждого уровня риска, приведенное в табл В этом эксперименте 54% испытуемых 21 человек из 39 выбрали самый высокий уровень передачи вы, конечно, поняли, что никакой звук в наушники не подавался , зная, что этот уровень представляет для эксперимента наибольший научный интерес. Ларсен и коллеги интерпретировали такие результаты и отсутствие связи с установками испытуемых с точки зрения давления контекста, который 19 Парадигма Милграма 1 9 активизировал у испытуемых поиск равенства между расами в рамках такой современной системы, как университет. Геген и Паскаль Guéguen et Pascual, 2002 продемонстрировали, что в случае совершения кражи в магазине человеком высокого статуса испытуемые склонны к меньшей реакции отчитать или предупредить охранника, находящегося поблизости в отличие от той ситуации, когда вором оказывается человек со средним или низким статусом. В этом случае он видит в себе простой инструмент, предназначенный для исполнения желаний другого Милграм, 1974, р.

Next

Психология манипуляции и подчинения

николя геген  психология манипуляции и подчинения читать онлайн

К этому добавлялась предварительная кампания по дегуманизации будущих жертв. Роберт Левин Механизмы манипуляции защита от чужого влиянияАвтор книги рассказывает читателям об эффективных и практически незаметных способах успешной манипуляции людьми и приводит в пример множество уловок, к которым прибегают в сфере торговли и рекламы. Каждому «учителю» было дано задание, и испытуемый оказывался последним звеном в цепи, вершившим наказание, в то время как первый помощник экспериментатора зачитывал слова, а второй проверял правильность ответов и определял силу напряжения в качестве наказания для «ученика». С целью сравнения была создана контрольная группа, к которой обращались сразу со второй просьбой. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью. Основная схема эксперимента варьировалась следующим образом: в одном случае жертва была в другой комнате и испытуемый не мог ни видеть ее, ни слышать. Подчинение власти Чтобы проверить эффект конформизма, когда поведение в высшей степени проблематично для испытуемого, Милграм в 1964 г.

Next

Психология манипуляции и подчинения » Скачать книги в форматах txt, fb2, pdf бесплатно

николя геген  психология манипуляции и подчинения читать онлайн

Среди них были и культуральные гипотезы. Затем он говорил, что степень наказания должна быть определена группой и каждый должен предложить свой вариант в соответствии со строгим порядком: первый помощник экспериментатора, второй помощник экспериментатора, испытуемый. На протяжении долгих веков доминантной силой оставалась физическая — крестовые походы, рыцарские поединки, технологии войны. Единственное отличие заключалось в том, что не было разницы в поведении разновозрастных групп. Универсальность подчинения власти: анализ культурных факторов Результаты, полученные Милграмом, вызвали широкий резонанс и породили множество интерпретаций. Так, по мнению Модильяни и Роша, если принять во внимание вероятность этой прогрессии и то, что она приводит к недоверию по отношению к власти, можно ожидать, что чем раньше начнется эта процедура, тем вероятнее, что испытуемый не подчинится власти.

Next

Психология манипуляции и подчинения » Скачать книги в форматах txt, fb2, pdf бесплатно

николя геген  психология манипуляции и подчинения читать онлайн

Секреты успешной манипуляции человеком, Владимир Адамчик. Чем же тогда объясняются данные результаты? От нее, по большому счету, зависит очень многое. Вначале экспериментатор принимал испытуемого здесь испытуемыми были студенты, чье участие не оплачивалось и объяснял ему цель эксперимента, как это делалось и в эксперименте Милграма «учитель», «ученик», список слов, которым надо научить, задача запоминания, удар током при каждой ошибке Он объяснял ему, что тот будет «учителем». Было просто замечено, что непослушные испытуемые принимали большую личную ответственность за свои действия, чем послушные. Степень эффективности у них разная, поскольку некоторые вынудят вас более чем охотно дать незнакомцу на улице 0,20 евро, в то время как другие подвигнут вас на добросовестную сортировку мусора в последующие годы и даже десятилетия.

Next

манипуляция торрент скачать

николя геген  психология манипуляции и подчинения читать онлайн

В последнем случае испытуемый выполнял свои обязанности, но двое других испытуемых начинали протестовать по ходу теста, отказывались слушать экспериментатора и затем прекращали свое участие. Вопросы, которые задавал сообщник, следовали один за другим по заранее намеченному плану. В качестве показателя полного подчинения они приняли любую ситуацию, где испытуемый доходил до 14-го переключателя напряжение было помечено как опасное и протесты сообщника-ученика были наиболее сильными. Как видно, некоторые небольшие различия могут наблюдаться между двумя условиями. Если же испытуемые не уверены в легитимности власти например, когда события разворачиваются в менее престижном месте, чем Йельский университет , они подчиняются в меньшей степени. Так, Левин с коллегами Levine, Moss, Ramsey et Fleishman, 1978 провели такой эксперимент.

Next

Топ 5 книг по Манипулированию и Убеждению людей.

николя геген  психология манипуляции и подчинения читать онлайн

Семь дней спустя с ним возобновляли контакт и спрашивали, не согласится ли он сдать кровь в указанные дни. Более того, подчинение власти лежит в основе социализации человека. Близость к жертве Физическая близость к жертве. Под последним подразумевается управление людьми, анализ взаимодействия, защита от манипуляции, перечень способов срытого управления и манипуляции, как в домашних условиях, так и на работе. Баумринд также утверждала, что испытуемые не получили никакой пользы от своего участия. Помимо того, были введены два других экспериментальных условия, чтобы более точно оценить скрытый когнитивный механизм техники.

Next

манипуляция торрент скачать

николя геген  психология манипуляции и подчинения читать онлайн

Напомню, что 150 В это тот момент, когда жертва активно протестует, и при условии свободного выбора в применении наказания процент отказывающихся продолжать является наибольшим. Я приведу большое количество экспериментальных данных, свидетельствующих о том, как легко манипулировать людьми, и попробую раскрыть психологические механизмы манипулирования. Показывается, что тайное принуждение личности как специфический способ управления используется на всех уровнях социального. При использовании техники «нога-в-дверях» ответить на 45 вопросов согласились 85% испытуемых, в то время как в контрольной ситуации всего 45%. Эти результаты, хотя и устрашающие с точки зрения деонтологии научного исследования по психологии, показывают, что возраст не является переменной, влияющей на подчинение власти. Объектом кодификации служили высказывания испытуемого, т.

Next

>>> Психология манипуляции и подчинения скачать fb2

николя геген  психология манипуляции и подчинения читать онлайн

Их эксперимент основывался на парадигме Милграма, но с некоторыми изменениями. Для Милграма эти результаты были неожиданными, во-первых, потому, что этот исследователь в значительной степени опирался на исследования конформизма Аша Asch, 1951, 1956. Поэтому возможно, что в опыте Мартина и др. Однако такой закономерности не обнаруживается у «интерналов» лица, которые объясняют происшедшее с ними внутренними причинами: «Я успешно сдал экзамен, потому что уже год я каждую неделю посвящал этому десять часов в неделю», «Я провалился, потому что я бездельничал весь год». На самом деле жребий был подтасован таким образом, чтобы испытуемому всегда приходилось играть роль учителя. Таким образом, профессиональный статус и уровень образования не оказывают существенного влияния на подчинение власти. Они также согласились подписать официальное заявление о своем свидетельстве.

Next

Манипуляция людьми психология

николя геген  психология манипуляции и подчинения читать онлайн

Исключение составляет контрольная группа, а процент тех, кто использовал замечания с самым высоким стрессовым уровнем, выше, чем у Милграма в каждой экспериментальной ситуации. Работы, которые будут представлены далее, частично развеют эту неопределенность. Некоторые даже сказали, что они вообще не согласились бы участвовать в подобном эксперименте. Они не преминули подчеркнуть этот аспект и риск того, что кандидата не примут на работу. К тому же, несмотря на некоторые результаты, не нужно забывать, что большая часть изложенных здесь экспериментов корреляционные.

Next

Манипуляция людьми психология

николя геген  психология манипуляции и подчинения читать онлайн

С другой стороны, в этом эксперименте власть не отсутствует полностью. Подчинение власти ся, что культурные переменные опыт Килхема и Манна был поставлен в Австралии или варианты методологии опыт Шеридана и Кина был проведен с другим типом «жертвы» могут повлечь за собой различные эффекты для мужчин и женщин. Разумеется, в контрольной ситуации, как только испытуемый демонстрировал желание прекратить эксперимент, тот завершался. Заметим, что Милграм Milgram, 1974 и многие другие исследователи Mantell, 1971; Shanab et Yahya, 1978 показали, что в подавляющем большинстве случаев испытуемые понимали, что жертва очень страдает. Процедура с сообщником-«учителем» продолжалась, и тогда узнавали, что экспериментатор является не сотрудником данного научного института, а всего лишь 2 2 Зак. В первой серии из десяти слов «ученик» допустил семь ошибок и получил не более 105 В средний удар.

Next