logo

Рута ванагайте наши читать онлайн. Историк Валерий Иванов о книге Руты Ванагайте о геноциде евреев в Литве в 1941 году

Рута ванагайте наши читать онлайн Rating: 9,9/10 1667 reviews

Свои. Путешествие с врагом читать онлайн, Рута Ванагайте и Эфраим Зурофф

рута ванагайте наши читать онлайн

Здесь же, в центре, по улице Ожешкенес действовала каунасская синагога. Вот люди ложились ничком, головой в землю, их стреляли, потом на них новая группа, их стреляли. Вот два человека, скажите, кто из них еврей? У нас нет свободы поведения и действий в отношении законов природы, которые мы обязаны безусловно исполнять, если мы умные люди, иначе сразу смерть. Увы, аналогичный мемориал в память о замученных летом 1941 г. Над сыном шутят друзья: «Давай ты плати за пиво, раз у твоей мамы столько денег от Путина» смеется. Не ответила Рута Ванагайте и не могла ответить на вопрос — в чём причина столь низкого нравственного падения простых литовских парней из деревни и их амбитных, но тоже малограмотных командиров офицеров, поскольку искала ответ в плоском хотя и бесконечной земного измерении человеческого бытия.

Next

Свои. Путешествие с врагом читать онлайн, Рута Ванагайте и Эфраим Зурофф

рута ванагайте наши читать онлайн

Но те же самые «белоповязочники партизаны 1941 г. Согласно , пользователям запрещено размещать произведения, нарушающие авторские права. Они вдруг инстинктивно испугались нового Холокоста и — побежали… Теперь в Вильнюсе, по официальной статистике, евреев проживает около 2 тыс. Быть военной базой для иностранного натовского командования, которое требует постоянно пугать литовцев как местными русскими, так и Россией, для того, чтобы, видимо, опять, «наивные литовские деревенские парни», по чужому приказу, надев белые повязки на рукава, «не ведая, что творят», начали в Литве новую массовую резню? Потом я поехала туда и встретилась с его женой. Не дано было ей решить самую главную задачу — предупредить будущих простых литовских деревенских парней: не повторяйте вновь таких чудовищных преступлений! У нравственных оценок бытия человека и конкретного общества, нераздельной частью которого является каждый из нас, нет тех чётких вечных математических аксиом и констант, которые, хотя по сути дела и являются метафизическими, детерминируют материальный мир, предопределяя его, системное существование, развитие или регресс. Я просто литовка, чьи деды и родители пережили и советскую, и нацистскую оккупацию. Они не говорили «евреи» или «советский житель», они называли тех, кого они убивали, «обреченными».

Next

Историк Валерий Иванов о книге Руты Ванагайте о геноциде евреев в Литве в 1941 году

рута ванагайте наши читать онлайн

Свидетельством тому, что это мои школьные друзья были из семей литваков самоопределения еврея из Литвы , служат их фамилии: Волоцкис, Клебанските, Полукштайте, Калманавичюс да, тот самый расстрелянный в ноябре 2009 г. Многие люди думали, что немцы пришли навсегда, хотели им угодить. Они искали это «что-то» таким же образом уже и потом, правда мотивация несколько усложнилась… После возвращения в Литву с победой красноармейцев и Советской власти летом 1944 г. Об этом хотели бы забыть — и военное поколение, а теперь и их внуки: среди убийц литовцев было больше, чем немцев, немцев сотни, литовцев тысячи. В Литве католическая церковь была очень антисемитская, еще со Средневековья. Но я никогда не думала, что они могли быть участниками Холокоста.

Next

Рута Ванагайте, автор книги Наши: про убийц, праведников и евреев /интервью/

рута ванагайте наши читать онлайн

Три дня стоял человек рядом со мной с утра до вечера, очень приятно было. Книга произвела на меня очень глубокое впечатление, поскольку затронула тему, волновавшую меня с юных лет. . Она родилась и выросла в Паневежисе, в большом красивом доме с квартирантами, где ее воспитывала не только строгая мама, но и снимавшая у них комнату тетя Циля, которая преподавала немецкий язык в женской гимназии. А сколько по всей Литве в домах убитых евреев осталось другого добра: шкафов, кроватей, часов, простыней и подушек, ботинок и блузок, — все это, разумеется, не ваши деды хватали и везли возами, когда вещи выбрасывали в окна или по дешевке продавали на площадях местечек. Литовская власть встретила немцев с распростертыми объятиями, создала гражданскую администрацию, чтобы работала на нацистов. Славный потомок славных литовских героев или представитель народа презренных убийц, истреблявших евреев, и моя родня запятнала себя преступлениями перед человечеством? Но именно при помощи этой довольно глупой примитивной идеологической парадигмы, руками таких же примитивных, но честолюбивых её адептов, было уничтожено десятки миллионов людей на Земле в течение последней мировой войны, среди которых было 6 миллионов жертв Холокоста, около 4-х процентов из них, было уничтожено на территории Литвы.

Next

Свои. Путешествие с врагом читать онлайн, Рута Ванагайте и Эфраим Зурофф

рута ванагайте наши читать онлайн

Меня это потрясло, потому что я никогда об этом не слышала. Многие мои родственники и друзья сказали, что я работаю на евреев, на Путина. Государство решило, что могила очень маленькая, потому что там всего 1159 человек лежит. Потому что опасно было на эту тему говорить — официальная позиция Литвы совсем другая. Каждый получил в среднем по четыре вещи. Тем самым «лесные братья» слали своим новым западным хозяевам послание — мы здесь, новые хозяева верной вам Литвы; вы призвали, мы ушли в леса и ждём вас «освободителей из-под советской оккупации нашей независимой Литвы…».

Next

Историк Валерий Иванов о книге Руты Ванагайте о геноциде евреев в Литве в 1941 году

рута ванагайте наши читать онлайн

Таковой была знаменитая каунасская традиция: других посмотреть и себя показать, — встретиться с друзьями, пойти посидеть в кафе особенно популярным было кафе «Тюльпе» , ресторан «Метрополис» или «Версаль» «Старый Каунас» , ночное варьете «Орбита», где играли прекрасный джаз и эстрадную музыку. И, как расисты, литовские белоповязочники равны немцам — ариям, поскольку, публично заявляют, мы такие же арийцы — «белокурые бестии». Только в октябре люди очухались и стали спасать евреев. Мои дети, 22 и 28 лет, они не читали эту книгу, но они сказали, что гордятся мной. Именно так умная человеческая личность соотносится с окружающим миром, так, или иначе, преобразуя его волевым действием, направленным к определённой искомой цели. Муж моей тети счастливо умер в огромном доме с манговым деревом в Майами, во Флориде. В одном организуются разные праздничные мероприятия, в Каунасе.

Next

Рута Ванагайте, автор книги Наши: про убийц, праведников и евреев /интервью/

рута ванагайте наши читать онлайн

Это благородное желание писательницы по-детски инфантильно, а потому наивно. Ибо твоё образования и хорошие знания не позволят тебе не уважать других националов, как самого себя. Основной банковский, промышленный, торговый и сельскохозяйственный капитал межвоенной Литвы был в руках евреев… Как неоднократно подчёркивает в своей книге Рута Ванагайте, «примитивные деревенские парни», мол, стали кровавым инструментом в руках немецких оккупантов. После того как он составил эти списки, он в вознаграждение получил двух советских военнопленных работать у него на участке. Это полное вранье, что у них за спиной стоял немец с пистолетом.

Next

Свои. Путешествие с врагом читать онлайн, Рута Ванагайте и Эфраим Зурофф

рута ванагайте наши читать онлайн

Я — уроженец Каунаса, ребёнок послевоенного времени. Они же не были безмозглыми идиотами, но искали, каждый для себя что-то важное среди окровавленных трупов еврейских младенцев и детей, девушек и женщин, юношей и мужчин, стариков и старух. Нацистская пропаганда настолько в них сильно засела, что в 85 лет она говорила, что всех евреев нужно убить. А правда в том, что оба — наши. Люди еще не осознали, что это были наши. В советское время приходишь к стоматологу, он спрашивал: ваше золото или наше? Я спросила: а когда геополитическая ситуация изменится? Обычно у нас говорят, что Литва в Холокосте не участвовала, а были какие-то изверги, они помогали нацистам. Сейчас в Литве — более двухсот двадцати мемориальных кладбищ, массовых захоронений и отмеченных памятными знаками расстрельных ям и рвов, а всего в Восточной Европе как минимум пять тысяч мест, в которых уничтожали евреев.

Next

Свои. Путешествие с врагом читать онлайн, Рута Ванагайте и Эфраим Зурофф

рута ванагайте наши читать онлайн

А русских они ненавидели, потому что только что ссылки были. В советские годы некоторых сажали на пять лет за то, что они конвоировали евреев. Сначала они шли бороться с советскими активистами, потом охранять какие-то места, потом конвоировать. Они после войны стали воевать за литовскую независимость против советских войск. А потом, когда кто-то из их соратников выдавал, что они участвовали в расстрелах, их вылавливали по второму разу. Во время оккупации в литовской гражданской администрации работали 600 немцев и 20 тысяч литовцев.

Next

Историк Валерий Иванов о книге Руты Ванагайте о геноциде евреев в Литве в 1941 году

рута ванагайте наши читать онлайн

На одной книжной ярмарке начитались угроз в интернете, что меня надо убить, и наняли мне телохранителя. В некоторых местах в детей не стреляли, они похоронены с целыми черепами. Люди их очищали и стали продавать. Я могу говорить о чем-то, но только не об этом. Только Нравственный крест, являющий сущность каждой конкретной умной человеческой личности, предопределяет мотивы того или иного поведения, тех или иных конкретных действий. Мы только знали, что он прятался в Америке под другим именем из-за каких-то историй с евреями.

Next