logo

Анализ стихотворения никитина вечер ясен и тих. Иван Никитин. Критика. Анализ стихотворений Ивана Никитина

Анализ стихотворения никитина вечер ясен и тих Rating: 6,8/10 950 reviews

Анализ стихотворения Никитина Встреча зимы сочинения и текст

анализ стихотворения никитина вечер ясен и тих

Может быть,- в этот час Сонмы светлых духов Гимны неба поют Богу дивных миров. Продолжение изучения нового материала 1. Послушать стихотворение Никитина Встреча зимы Темы соседних сочинений. Какие-то произведения вызывают отклик в душе того или иного человека, какие-то. И давно ль был о, Когда с Запада Облегла тебя Туча темная? Есенина «Ночь» -выразительно прочитать стихотворение -ответить на вопросы, стр. Слайд 1 Сегодня у нас необычный урок литературы.

Next

Стихотворение Летний вечер тих и ясен

анализ стихотворения никитина вечер ясен и тих

Эту ночь, полный грез золотых, Я б продлил без конца, без конца! Оно было написано в 1847 году. Грабарь «Февральская лазурь»; музыкальная запись, музыкальный отрывок «Декабрь» из цикла «Времена года» П. Всё прошло; пропала сила, Притупился взгляд; Смерть в могилу уложила Деток и внучат. Посмотри кругом: Небо ясное Голубым шатром Пораскинулось, Золотой венец Солнца красного Весь в огнях горит Над дубравою, Новой жизнию Веет теплый день, Ветерок на грудь К тебе просится. Такое кажущееся противоречие как раз призвано подчеркнуть внутреннее состояние героя — его внутреннее ощущение смены времен года, зависящей подчастую от его настроения.

Next

Иван Никитин: лучшие стихи.

анализ стихотворения никитина вечер ясен и тих

Много видел он кручины На веку своем. Таким незаурядным образом, поэту удалось расширить привычные пейзажные рамки, сделать их почти бесконечными, меняющими свои границы, двигаясь вместе с лошадьми. Здесь слава и позор Окончили между собою спор И не дают ответа на призванье; Одно только изустное преданье Бросает луч на их минувший век. В ней передаются восторженные чувства людей, их восхищение зимней природой. Таковым является и стихотворение «Летний вечер тих и ясен…», созданное в 1847 году. Какое имеют Они назначенье И кто бытия их Всесильный виновник? Представление защита работ Ребята, у нас в гостях зимние месяцы. Не помочь, видно, горю словами! Подумайте, почему людей радует первый снег.

Next

Иван Никитин. Критика. Анализ стихотворений Ивана Никитина

анализ стихотворения никитина вечер ясен и тих

Да, он называет зиму гостей, приглашает к себе. Синий воздух волнами плывет, Он прозрачен, и свеж, и душист; Ухо слышит, едва упадет Насекомым подточенный лист. Есть в стихотворении и слово «ржание», которое помогает нам услышать все то, что слышал лирический герой. Помоги ты мне, Сила юная, В роковой борьбе С горькой долею! И в глухих степях, Под сугробами, Улеглися спать Гости н авеки. » — Не зови и не тронь: За чужое добро Рад и в дым и в огонь. А теперь лежишь Мертвецом нагим; Тишина вокруг, Как на кладбище.

Next

подчеркнуть образные выражения в стихотворении И.И. Никитина Вечер ясен и тихВечер ясен и

анализ стихотворения никитина вечер ясен и тих

Измученный жизнью суровой, Не раз я в себе находил В глаголах предвечного слова Источник покоя и сил. Когда надежды беззакатной Звезда приветливо горит И нам так много говорит Желаний голос непонятный; Когда в восторг приводит нас Борьба и подвиг знаменитый, И безыскусственный рассказ О старине давно забытой, И ночи мрак, и солнца блеск, И утренней зари сиянье, И музыкальный моря плеск, И ветра тихое дыханье, Степей безлюдье и простор, Напевы бури заунывной, И вечный снег пустынных гор, И леса тень, и шум призывный. Вот она - слышится песнь беззаботная, Гостья погоста, певунья залетная, В воздухе синем на воле купается; Звонкая песнь серебром рассыпается. Вот здесь узнаю человека В лице победителя волн, И как-то отрадно мне думать, Что я человеком рожден. Даже размер стихотворения четырехстопный ямб позволяет неспешно наслаждаться звучанием произведения. После этого Никитин стал творить в несколько ином ключе.

Next

Анализ стихотворения Тютчева «Вечер»

анализ стихотворения никитина вечер ясен и тих

Позже она была продана за долги. Плач да стон она всё слышит И, припав к стеклу, На морозный иней дышит; Смотрит: по селу Кто-то в белом пробегает, С белой головой, Горстью звезды рассыпает В улице пустой; Звезды искрятся. Прекрасны молодые годы, Когда, не ведая утрат, Картины жизни и природы Мы начинаем изучать! Суровый холод жизни строгой Спокойно я переношу И у небес дороги новой В часы молитвы не прошу. Этот эффект достигается благодаря чередованию акцентов внимания, а также при помощи олицетворений, даровавших явлениям природы человеческие способности. Ухо слышит, едва упадет Насекомым подточенный лист. Недвижимый мрамор в пустыне глухой Лежал одиноко, обросший травой; Дожди в непогоду его обмывали Да вольные птицы на нем отдыхали.

Next

Анализ стихотворения Фета “Летний вечер тих и ясен”

анализ стихотворения никитина вечер ясен и тих

Чтение стихотворения учителем После чтения учитель выдерживает паузу. Полдневных пленниц мусикия Тебе воистину чужда: Недаром песни не такие Вокруг тебя поет вода,. Не правда ли, мгновения любви Есть лучшие мгновенья нашей жизни! Ум и память потеряла, Грудь надорвала! Величава Зима — Называть её хочется Не по имени просто, А по имени — отчеству. Поэт ушел из жизни 16 октября 1861 г. И пусть остается Во мраке глубоком Великая тайна Начала творений; Не ясно ль я вижу Печать дивной силы На всем, что доступно Уму человека И что существует Так долго и стройно, Всегда совершая Процесс своей жизни По общему смыслу Законов природы; И как мне поверить Иль даже подумать, Чтоб случай бессильный Был первой причиной Начала, законов Движенья и жизни Обширной вселенной? Мёртвые в мире почили, Дело настало живым.

Next

Анализ стихотворения вечер тих и Фет А.А.

анализ стихотворения никитина вечер ясен и тих

На пирах прошло Мое золото, Радость кончилась С весной красною. Иван Никитин - стихи Антология русской поэзии Вечер ясен и тих; Спят в тумане поля; В голубых небесах Ярко пышет заря. Кто-то сразу представит романтический вечер со свечами и прочими атрибутами свидания. В этой работе, ему очень хорошо удается передать все краски, которые дают читателю полную картину присутствия в этом мире, мире, который дарит нам тепло и незабываемые ощущения, ощущения прекрасного. Третий — плавный переход из тихой картины в наполненную звуками ожившую на словах природу. Стихотворение «Вечер» отличается не столько деталями пейзажа, сколько звуками.


Next

Анализ стихотворения Никитина Вечер ясен и тих сочинения и текст

анализ стихотворения никитина вечер ясен и тих

Я старался попасть в Воронеж утром. Не кузнечик, а — бубенчик надо мной звенит. Болезнь и смерть Здоровье Ивана Саввича всегда было слабым. Ходит Зима вместе с нами по лесу в больших мягких валенках, ступает тихо, неслышно. Лысый, с белой бородою, Дедушка сидит. Источником этого звука является табун лошадей, несшийся рысью по бескрайним просторам.

Next