logo

Диван хафиз ширази читать. Хафиз Ширази — Википедия

Диван хафиз ширази читать Rating: 9,4/10 740 reviews

Мудрость Хафиза Ширази (Эхо Руми) / Стихи.ру

диван хафиз ширази читать

Hafiz al-Shirazi 14th century -'the Prophet Muhammad not depicted ascend on Buraq'-illustation Baltimore Maryland -Walters Museum. Салье Когда прелестную турчанку своей любимой изберу, за родинку её отдам я без пустого сожаленья и Самарканд, и Бухару. И, томясь в сетях настигнувшего зла, П равды их назвав сынами, вспоминай! В Шираз вступаю я под сенью небесного благоволенья; Хвала тебе — любовь дарящей , хвала владычице моей! Поэзия Ширази пронизана глубоким осознанием человеческой жизни, ее радостей и печалей. Творчество поэта оказало сильное влияние на многих мастеров Запада: Гёте, Пушкина, Мицкевича и др. Его звал к себе багдадский султан Ахмед ибн-Увейс Джалаир. Твои молитвы и посты отвергли кравчий и подруга , Так лучше восхвали весну , хотя она и озорница! Роза Хафиза — царица красоты, она владеет всем царством цветов. Позже основу его заработка составляла плата за обрядовое чтение Корана и пожалования от покровителей.

Next

Хафиз

диван хафиз ширази читать

В газели такая логическая связь не всегда видна, особенно для читателя, привыкшего к поэзии Запада. Хафиз, без сомнения, был знаком с большей частью литературного наследия своей страны. За Сулеймана сатану никто не принимал. Это -- излюбленный всеми персидскими поэтами род литературы, близкий им по духу: здесь воспеваются красота и любовь, вино и цветы. Термин возродился после его появления в «Западно-восточном диване» 1819 знаменитого немецкого поэта И.

Next

Хафиз Ширази

диван хафиз ширази читать

Самой популярной формой считается газель. В Иране они до сих пор читаются и декламируются. Свою любовь В твои я косы заплету среди бесед. Основу его заработка составляла плата за обрядовое чтение Корана и пожалования от покровителей. Саади учился в Багдаде, в том числе и у суфийских мастеров. Здесь есть бесплатное скачивание Семь ночей в постели повесы, созданное Анна Кэмпбелл из рубрики Сыновья греха. Овакве забуне потичу од тога што је у раној историји персијске књижевности песнички вокабулар био узурпиран од стране мистика који су веровали да је оно неописиво лакше представити кроз него.


Next

Ширази Хафиз

диван хафиз ширази читать

На могильной плите высечен бейт Хафиза: Когда придёшь к этому склепу мог иле , прояви великодушие. Если гнетет нас любви тирания - Значит гнетет. Себя ты огради стеной из твердой стали — Но день придет , и смерть прорвет железо скреп. Кровь виноградной лозы для уст не грешна. Когда бы знала о моем смятенье Луна, чей локон — вроде чоугана! Преводи, прераде и имитације његових песама постоје на свим већим језицима света. Само здание усыпальницы снаружи кубической формы, внутри - восьмиугольное помещение, на всех стенах, которого написаны стихи Саади.

Next

Иран. Шираз. Мавзолеи Саади и Хафиза.

диван хафиз ширази читать

Всех равно у завесы привратник порубит мечом. Первая попытка восстановить текст была предпринята тур. Они в Иране до сих пор читаются и декламируются. Если терпение - значит терпенье. Когда же завеса Упадет — что увидим? Ну, а кому интересно, могут заглянуть под кат. Такође, и многи афгански певачи, укључујући Ахмеда Захира и Сарбана, компоновали су музику на Хафизове песме.

Next

Диван это

диван хафиз ширази читать

Према једној анегдоти, Тимурленк је љутито позвао Хафиза, тражећи да му објасни своје стихове: Да ми та Туркиња из Шираза узме срце, Зарад њеног младежа одрекао бих се и. Вздохов жарким огнем Истребить лицемеров неправедный род я пришел. Происхождение Термин «диван» происходит от персидского слова divan, которое определяется как «список» или «запись». В Ширазе родились два самых великих персидских поэта, повлиявших не только на персидскую, но и на мировую литературу — Саади и Хафиз. Весть пришла , что печаль моих горестных дней — не навечно.

Next

cloudifysource.org/Классика: Хафиз. Хафиз Ширази: биографическая справка

диван хафиз ширази читать

Он уже тогда стал слагать стихи и стал поэтом и чтецом Корана при дворе Абу-Исхака, вошёл в суфийский орден - Тарика. Персидский поэт и суфийский шейх, один из величайших лириков мировой литературы. Иако су поједини песници попут Убајде Заканија покушали да се дистанцирају од ове сједињене мистичко-лирске традиције пишући сатире, Хафиз је то јединство прихватио. Обычно газель состоит из пяти-семи двустиший бейтов. Он также с ранних лет был знаком с произведениями и , а также и. Сидони и Меррик полюбили друг друга страстно и беспредельно. Певец, чтоб я не позабыл любовные обеты, Хафиза лучшую газель спой с чангом или с сазом! Горькой речью я утешен, - да простит тебя создатель! Во-вторых, под прочностью стиха могла иметься в виду его нерушимая целостность, и в применении к восточным стихам под целостностью следует иметь в виду особые свойства, не характерные для поэзии Запада.

Next

cloudifysource.org/Классика: Хафиз. Хафиз Ширази: биографическая справка

диван хафиз ширази читать

От мемориала Карим-хана оставили четыре колонны, к которым по бокам пристроили по 8 колонн, получив длинную изящную колоннаду. . » - по мнению мудрейших, Казнен за то, что приоткрыл завесу слишком смело. Хафиз нежно воспевает розовые цветники своего ненаглядного города Шираза, воспевает соловьев, весну, любовь, поет гимны доброму,бодрящему вину. В сегодняшнем Иране «Диван» переиздавался наибольшее количество раз среди классических произведений. Красоту ль твою украсят мушки, краски иль помада! Звягинцевой Душа - лишь сосуд для вмещенья ее, И в зеркале глаз - отраженье ее.

Next