logo

Чингиз айтматов мальчик с пальчик. Белый пароход (сборник) (Чингиз Айтматов)

Чингиз айтматов мальчик с пальчик Rating: 5,7/10 1781 reviews

Рецензия на повесть Чингиза Айтматова «Белый пароход»

чингиз айтматов мальчик с пальчик

Состояние: удовлетворительное, без утрат Смотрите: Юнна Мориц. В тот раз — а это случилось жарким летом — мальчик купался в своей запруде и отсюда увидел, как запылила по откосу машина. Мальчик затаивал дыхание, чтобы не нарушать найденный фокус. Продавец, снисходительно посмеиваясь над его речью и неказистым видом — все те же расхоженные кирзовые сапоги, холщовые штаны, сшитые старухой, потрепанный пиджачок, побуревшая от дождей и солнца войлочная шляпа, — отвечал Момуну: — Караван в целости. Вот тогда и решил Момун соорудить на отмели запруду из камней, чтобы было где мальчишке купаться без опаски. Почему голубь стонет, а воробей чирикает.

Next

Чингиз Айтматов биография

чингиз айтматов мальчик с пальчик

Дед стоял у костра и был пьян — мальчик никогда его таким не видел. В этот раз он пришел на гору с биноклем и с портфелем. Прозвище такое он заслужил неизменной приветливостью, готовностью всегда услужить. В дешевой парикмахерской он подносит воду, на него постоянно кричат и ругаются хозяин и. И там, на дороге, всегда все видно как на ладони — и пеший, и конный, и, уж конечно, машина. Сначала один глаз, потом второй, и потом один за другим распускаются на вьюнках все закрутки цветов.

Next

Краткое содержание Белый пароход

чингиз айтматов мальчик с пальчик

К ней вышла Гульджамал с дочкой. Желая не видеть этого он убегает к озеру, на место которое всегда грело душу и смотря на горизонт искал очертания белого парохода. А вьюнки, только пригреют лучи, открывают глаза, смеются. Он видел ее желтые глаза, сузившиеся от ярости. Есть у деда и другие сказки, грустные, страшные, печальные. Разные есть — смешные есть, особенно про мальчика с пальчик по имени Чыпалак, которого проглотил волк-жадюга на свою беду.

Next

Айтматов Чингиз » Скачать аудиокниги бесплатно без регистрации. Русские MP3

чингиз айтматов мальчик с пальчик

Первая серьезная публикация Чингиза Айтматова — маленькая повесть «Лицом к лицу», переведенная с киргизского А. Он мечтает превратиться в рыбу и добраться по Иссык-Кулю до белого белого, а не черного! Теперь стояли рядами скотные дворы под шиферными крышами, виднелись большие черные кучи навоза и соломы. Потому и говорят: верблюд не знает, что он глотает. Мальчик не знает родительской любви и ласки и мечтает превратиться в рыбу и уплыть по реке в Иссык-куль к белому пароходу, на котором, как ему кажется, плавает его отец. Стынут голые деревья на стуже, некуда им приткнуться. «Манас» эпосун айтуу учурунда кунт коюп «манасчыдан угуп отуруп, ар бир сүрөттөө өз ордунда экенин көрүп, ар бир сүрөттөөнүн өзүнчө көркөмдүк системасы, көркөмдүк максаты бар экенин сезип, элдин көркөмдүк фантазиясына таң калбай койбойсуң» дейт Айтматов эпос жөнүндө. Деду жалко, когда дядя Орозкул бьет тетку Бекей.

Next

Белый пароход

чингиз айтматов мальчик с пальчик

На восточных склонах занялись первые, короткие тени. Пьет водку и ворует лес заповедника, который должен охранять. Как с шумом смыкается вода над головой, как жгуче струится под животом, по спине, по ногам. Вечером, когда с делами покончено, дед рассказывает мне сказки. То ли дело — видишь вдруг едет по дороге осанистый старик, а борода, как сноп, в просторной шубе с широким мерлушковым отворотом, в дорогой шапке, да еще при добром коне, и седло посеребренное — чем не мудрец, чем не пророк, такому и поклониться не зазорно, такому почет везде! При луне играть еще лучше, но дед уводит меня.

Next

cloudifysource.org

чингиз айтматов мальчик с пальчик

А когда будет проплывать мимо кордона, он выпрыгнет из воды, помашет плавником деду: «До свидания, ата, я скоро вернусь». Сколько каменьев перетаскал старик Момун, выбирая те, что покрупнее, чтобы течением их не укатило! Сөөгү Байтик айылына жакын көрүстөнгө коюлган. Монтажный прием позволяет авторам легко и быстро донести до читателей-зрителей содержание романа в стихах. Деда Момуна прозвали расторопным Момуном. Никто из них ни разу не навестил его.

Next

Реферат: Чингиз Торекулович Айтматов. Белый пароход

чингиз айтматов мальчик с пальчик

Облака знают, что тебе не очень хорошо, что хочется тебе уйти куда-нибудь или улететь, чтобы никто тебя не нашел и чтобы все потом вздыхали и ахали — исчез, мол, мальчишка, где мы теперь его найдем? Состояние: очень хорошее Смотрите: Корней Чуковский. Не знаю почему, мне становится так жаль моего деда, и я так люблю его, что хочется плакать… Рано утром на лугу уже никого нет. Иди-ка сюда, — позвал он внука. Эстеликтер 2011-жылдын 30-августунда Бишкектин борборундагы түштүк тарабына Чыңгыз Айтматовдун айкели тургузулду. И слышать, как при нем, при отце родном, последними словами бранят его дочь.

Next

Прозаик Чингиз Айтматов » Страница 5 » Информационный портал о Кыргызстане, новости Кыргызстана и туризма

чингиз айтматов мальчик с пальчик

А мальчик остался совершенно один в этом мире. Он очень не любит, когда дядя Орозкул дарит на бревна сосны… Уже не различить было в бинокль его труб. Как мыши, бегали по дорогам крошечные автомашины, а за ними вились длинные пыльные хвосты. Он слышал, как опьяневшие люди чавкали, грызли, сопели, пожирая мясо матери-оленихи. Белый пароход Краткое содержание сказки Мальчик с дедом жили на лесном кордоне. У него есть лишь дед по прозвищу Момун, а также его супруга. Уснул Чыпалак под листом, а верблюд бродил вокруг, хап — и съел его вместе с листом! Из одних и тех же облаков получаются самые различные штуки.

Next

Айтматов Чингиз » Скачать аудиокниги бесплатно без регистрации. Русские MP3

чингиз айтматов мальчик с пальчик

Да и ростом небольшой, шустренький старичок, как подросток. Мальчик мечтал превратиться в рыбу, чтобы только голова у него осталась своя, на тонкой шее, большая, с оттопыренными ушами. И кланяются все, как один, весь луг, как по команде. Он надеялся, что Орозкул станет добрым, если у него будут дети, если он будет знать, что оставит после себя потомство. Состояние: хорошее Смотрите: — Джанни Родари. Тетка Бекей - самая несчастная на свете, потому что у нее нет детей, за это и бьет её спьяну Орозкул.

Next

Краткое содержание Белый пароход

чингиз айтматов мальчик с пальчик

Книгу иллюстрировали художники Владимир Зуйков и Владимир Любаров. Плаха; И дольше века длится день: Романы. Книжка для узбеков, изучающих русский язык. Она говорит, что чужого сколько ни корми, сколько ни пои, а добра от него не жди. Аудиокнига: И дольше века длится день Автор: Издательство: скачать и слушать Озвучил: Ковалёнок Алексей Год выпуска: 2013 Жанр: Аудио кодек: mp3 Битрейт аудио: 96 kbps Продолжительность: 13:57:53 Качество: Отличное Размер: 603.

Next